Тонкости туризма: Тунис

Тунис — это несколько километров фантастических песчаных пляжей на побережье Средиземного моря, необъятные просторы пустыни Сахары, раскалённой жгучим солнцем.

Виза. Для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. 

Время. Время в Тунисе отстает от московского на 3 часа.

Климат. Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Летом из пустыни Сахары могут дуть сухие ветры, несущие сильную жару. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до начала октября. Наилучшее время для туризма март-июнь и сентябрь-ноябрь.

На заметку туристу. 7 вещей, которые нужно сделать в Тунисе: 
Побродить по развалинам Карфагена.
Пройти курс целительной талассотерапии. 
Восхититься римским колизеем в Эль-Джеме.
Приобрести шоколадный оттенок кожи на лучших пляжах Северной Африки.
Послушать песни песка в Сахаре.
Пообедать кускусом.
До отвала наесться фиников и увезти домой пару литров оливкового масла.

Большинство тунисских гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах. Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии. 

Сусс — одно из популярнейших мест в Тунисе. Здесь в 11 веке до н.э. финикийцы основали поселение Хадрумет, впоследствии перешедшее под власть римлян, а затем к византийцам. В 8-9 веке н.э. здесь поселились арабы, которые придали Cтарой части города его теперешний вид. Вы сможете увидеть крепость с зубцами и 30-метровой башней, несколько старинных мечетей, Cтарый рынок, а в окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб.

Современный Сусс поражает воображение разнообразием ночных развлечений — дискотеки, рестораны, казино и многое другое.

В 5 км от Сусса находится известный курорт — Порт Эль Кантауи. Любители дайвинга смогут посетить Центр подводного плавания, заглянуть в искусственную гавань для яхт, на гольф-поля. Своих маленьких путешественников Вы сможете сводить в Аквапарк, зоопарк и новый Парк Аттракционов и развлечений для детей, рассчитанные на все возрастные категории!

Хаммамет. Этот туристический центр находится в 65 км к юго-востоку от города Тунис. В Хаммамете не строят высотных зданий, чтобы не заслонять прекрасный вид на залив. Хаммамет — это удивительно красивый город, утопающий в зелени кипарисов, жасминовых и оливковых рощ, апельсиновых и лимонных садов. Здесь, на фоне прекрасных зеленых парков и золотистых песчаных пляжей располагается сеть комфортабельных отелей, предлагающих своим гостям уникальные процедуры талассотерапии. 

Монастир — это исторический и культурный центр Туниса. Главная достопримечательность города — остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения, построенного в 8 веке, позднее ставшего частью мощной крепости-касбы. Помимо своих исторических достопримечательностей, Монастир очаровывает своими прекрасными бескрайними пляжами мелкого белого песка, бирюзовыми водами и лазурным небом.

 

 

 

 Кухня. Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.

Кускус . Общеарабское блюдо в Тунисе пользуется особым почётом: способов его приготовления — сотни, если не тысячи, и каждая деревушка гордится собственным единственно правильным рецептом. Кускус делается в специальной кастрюле: в нижней высокой части в соусе тушатся овощи, мясо, рыба или морепродукты, а в верхней, с решётчатым дном, томятся на пару пшеничные крупинки. Когда обе составляющие будут готовы, крупу пересыпят в блюдо, сверху выложат содержимое нижней кастрюли, щедро польют соусом и украсят жареными на гриле острыми перцами и половинками яйца. Кускус может быть и сладким, на основе фиников, орехов и сахарного сиропа — он называется «месфуф».

Сладости. Разнообразные сладкие финтифли в стране в большом почёте, они продаются в специальных кондитерских под вывеской «pâtisserie». Основные компоненты — миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мёд как связующий компонент и основа теста — тончайшая мука и сахарная пудра. К числу популярных разновидностей относятся разные виды «баклавы» (пахлавы), «млябес» — крошечные пирожные из сахарного теста в глазури, «каак эль-уарка» — кольцо из белого теста с ореховой начинкой или без неё, «каабер» — сладкие шарики и «макруд» — специализация Кайруана — «влажное» печенье с орехами и финиками.